简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 部门文件

龙州县教育局关于进一步做好防范 中小学生溺水工作的通知

2020-05-27 11:00     来源:龙州县教育局办公室
【字体: 打印

县职教中心,各中小学、幼儿园:

近期,全区各地溺水事故高发、频发。根据57日自治区党委书记鹿心社同志在《广西气温高居不下儿童溺水事故频发引起关注》一文上批示倒查一下,有关部署和责任落实情况(抄俊华、咸仅同志)”,以及525日崇左市防溺水督查组到我县部分学校督导检查强调要持续抓好学校防溺水宣传教育工作,针对弱项,补齐短板,规范台账建设”等上级领导系列指示批示要求,为持续加强对我县防范中小学生溺水工作的组织领导,有效落实主体责任,不断强化日常巡查和监督检查,采取有力措施,加大问题整改落实力度,最大限度消除我县中小学生溺水各类风险,确保全县广大中小学生生命安全。现就进一步做好全县中小学生防溺水工作通知如下:

一、要持续加强防溺水宣传教育工作。各校要针对防溺水安全教育“十个一”和家校联系“六个一”行动要求,逐项抓好各项工作的落实,确保不能漏掉任何一个环节。要坚持做好每天上午下午最后一节课“五分钟安全教育”和周末假期放学前半小时安全教育工作,并建立相应的工作台账。要求各校统一印制表格,做好每班每天上、下午最后一节课“五分钟安全教育”、周末假期放学前半小时安全教育的登记(登记内容包括:时间、内容、任课教师)。各校各班要落实每天放学或周末假期学生放学回家报平安制度,对未按时回家的学生,要及时采取相应的措施。

二、要做好防溺水重点学生分类摸排工作。各校要建立有留守儿童名册表及各村屯违规游泳学生名册表。并将名册表抄送各乡镇政府、村委会(社区居委会),提请各乡镇政府、村委会(社区居委会)加强对此类学生的宣传教育和监管,特别是加强对上下学、双休日、节假日等重点时段的监管。

三、要加强对重点学生的劝导。要加强对留守儿童及常有违规游泳的学生开展有针对性的防溺水劝导教育活动,落实教师对防溺水重点学生进行“一对一”劝导教育。各校各班要印制表格,做好每次劝导教育活动登记。

四、要执行日常巡查制度。各校要落实学生在校期间的安全监管职责,认真制定并落实校园及周边日常巡查制度,切实做到校门口24小时有人值守。要组织人员对学校重点部位及周边巡查,每日巡查应不少于5次。寄宿制学校要加强住宿学生管理,每日开展夜间巡查应不少于2次(要求各校要有巡查安排表,并做好每次巡查登记)。

五、要提升防护设施建设。学生在校期间实行封闭式管理,学校应设置高度不低于2米的围墙或其他实体屏。围墙高度不足2米的学校,应及时做好整改,可在围墙上方增加铁丝网等防护措施。

六、要开展情景演练活动。各校要积极开展防溺水情景体验、呼救、施救等演练活动。重点训练学生在遇险时要学会大声喊“救命啊!救命啊!……有人溺水了”的呼救方式。

七、要严格落实防溺水工作责任。各校要把学生安全工作作为学校重中之重的工作任务抓细抓实。学校教职工均是学生安全的责任人,校长、分管副校长要认真履职,经常研判、布置学生安全特别是防范溺水工作;对未按要求履行职责的教职工,学校领导要对其进行个别教育或戒免谈话。

龙州县教育局

2020年5月27


文件下载:

关联文件: