简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 部门文件
发文单位:龙州县教育局成文日期:2020年06月02日
标  题:龙州县教育局关于进一步加强学校安全 隐患排查整治工作的通知
发文字号:龙教发〔2020〕75号发布日期:2020年06月02日

龙州县教育局关于进一步加强学校安全 隐患排查整治工作的通知

2020-06-02 09:47     来源:龙州县教育局办公室
【字体: 打印

县职教中心,各中小学校、幼儿园:

2020年开学复课以来,全区多地发生多起学生校内安全事故。我县个别学校、幼儿园也先后发生学校用电用火安全、学生饮食安全、学生心理健康等问题。为进一步加强全县中小学幼儿园安全隐患排查整治和学生安全教育管理工作,保障广大师生生命安全经研究,决定在全县各级各类学校开展校园安全隐患排查治理工作。现将有关工作要求通知如下:

一、高度重视,严格落实校园安全工作职责

各校要切实提高政治站位,充分认识加强校园安全工作的极端重要性和现实紧迫性,务必把确保学校安全作为学校发展和学生成长成才的最底线要求,把广大师生的生命安全放在第一位,从已发生的涉校案件中深刻吸取教训,将安全工作责任层层分解,做到任务到岗,人人有责,狠抓各项安全工作措施的落实。

二、严查细改,切实抓好隐患排查整改

(一)全面开展消防安全隐患排查。全面检查学校电线、线路设施是否存在老化、裸露、乱搭乱拉等现象;检查消防通道、疏散楼梯、安全出口等部位是否存在被封堵、锁闭或占用的情况;检查教室、宿舍、食堂等人员密集场所的消防报警器、应急灯、灭火器、疏散标志等消防设施器材是否正常使用;校内教职工电动自行车是否划区域规范停放,是否存在乱接乱拉电线充电情况。对存在问题落实立即整改责任、措施、时限。

(二)加强学生心理健康排查和心理疏导工作。各校要组织班主任、科任教师、生活管理老师、学生骨干等人员对学生心理健康情况,如因疫情带来的恐慌、焦虑、抑郁的情绪,因网课学习带来的压力和不适应,因早恋带来的挫折,因家庭原因带来的烦恼等方面进行全面排查。特别关注留守儿童、单亲或重组家庭、家庭突发变故、经济困难、学业困难、曾患有心理疾病等学生,建立台账,做到底数清、情况明,并落实跟踪责任人、责任领导,坚持早发现早干预,严防轻视拖沓致小事变大事。同时,充分发挥学校群团组织、心理咨询室和心理辅导教师的作用,特别是针对个别学生心理波动大、易发生心理疾病等特点,开展针对性的心理疏导和干预。

(三)加强食品安全和饮食安全管理。各校要不断加强食品安全和饮食安全工作的管理,加强校园环境卫生、食堂食品卫生安全整治;加强对从业人员的培训,做到证件有效,设施完整,培训合格。加强水源管理,使用自备水井和二次供水的学校要做好水质监测、消毒,对设施要进行全面彻底地专业清洗,确保用水安全。

(四)加强防溺水安全教育工作和管理。各校要根据《龙州县2020年中小学生防溺水工作专项行动方案》要求,强化学校监管,加强隐患排查和安全研判,重点抓好“十个一”和“六不”宣传教育工作,切实做到做好“六有”的规定项目,不折不扣抓好防溺水各项工作。

(五)加强校园内部安全管理。一是落实好校园门卫管理制度各个环节,严禁无关人员进入校园;二是严防管制刀具进入校园并定期进行排查,从源头上杜绝管制刀具在校园出现;三是加强学生在校期间的安全监管职责,认真落实门卫、考勤、请销假、查寝等制度,切实做到校门口24小时有人值守,组织人员对学校重点部位及周边巡查,每日巡查不少于5次(要求各校要有巡查安排表,并做好巡查登记)。

(六)建立健全学生宿舍寝室管理制度。各寄宿制学校要严格落实寄宿制学校管理制度,严格管理寄宿制学生,男、女生宿舍必须分区封闭管理,必须保证专人看管,必须保证每晚的夜间查铺制度、请假制度,每日开展夜间巡查应不少于2次。小学要针对寄宿学生年龄较小,防范意识不强的实际情况,制定更详细周到的管理办法,确保学生住宿安全。幼儿园要加强幼儿学生寝室的值勤值班管理。

(七)加强教学设施设备安全检查。对学校校舍、设备、设施进行全方位安全检查、检验。重点是教室、实验室、食堂、宿舍、锅炉房、厕所、围墙、栏杆、旗杆、功能室、运动场、体育设施及幼儿园的大型游乐设施等场所是否存在安全隐患,并落实专人,明确时限,确保整改到位。

(八)关注及加强对特异体质学生的管理。各学校要全面详细摸清特异体质学生情况,对特异体质学生分类建档,并同家长签订相关安全责任书。班主任、体育老师、其他相关教职工要特别关注特异体质学生,在日常学习、体育运动和生活中因材施教,科学合理安排有关学习和活动,发现异常要及时采取有效保护措施。

(九)严防校园欺凌事件发生。各学校要制定防治学生欺凌和暴力工作制度,健全应急处置预案,建立早期预警、事中处理及事后干预等机制。要加强师生联系,密切关注家校沟通,及时掌握学生思想情绪和同学关系状况,特别要关注学生有无学习成绩突然下滑、精神恍惚、情绪反常、无故旷课等异常表现及产生的原因,对可能的欺凌和暴力行为做到早发现、早预防、早控制。严格落实值班、巡查制度,禁止学生携带管制刀具等危险物品进入学校,针对重点学生、重点区域、重点时段开展防治工作。对发现的欺凌和暴力事件线素和苗头要认真核实、准确研判,对早期发现的轻微欺凌事件,实施必要的教育、惩戒。

三、加强宣传,切实抓好安全教育活动

各学校要充分利用微信群、校园广播、显示屏、宣传栏、国旗下讲话、主题班会等途径,围绕疫情防控、防溺水、消防、交通、食品安全、人身安全、心理健康等主题,开展形式多样的安全教育,认真做好各类安全防范预案,切实提高针对性和实效性,增强师生对安全工作的认识和防范意识。

四、加强值班值守,及时报送信息

各学校要加强值班值守工作,严格按照《崇左市人民政府办公室关于进一步规范和加强突发公共事件信息报送工作的通知》要求,加强应急值守工作,健全应急值班工作制度,进一步强化领导带班制度,要做到任务到岗,责任到人,管理到位,并加强督促检查,确保信息能够全面、及时、准确报送。

龙州县教育局

2020年62


文件下载:

关联文件: