简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 部门文件

2020年龙州县体育馆免费开放整改方案

2020-06-22 10:00     来源:龙州县文化旅游和体育广电局
【字体: 打印

根据《中共龙州县委员会龙州县人民政府督查考评局关于印发<龙州县2019年度设区市绩效考评社会评价意见建议整改工作方案>的通知》(龙督考发〔2020〕7号)文件要求和区、市有关体育馆免费开放工作要求,结合我馆实际,特制定本整改方案。

一、指导思想

深入贯彻落实习近平总书记以“人民为中心的”的发展理念,牢固树立为群众健身服务的强烈意识,把满足群众对体育健身的需求,指导群众科学健身,提升群众对体育的获得感、成就感和满足感作为我县体育馆免费开放的根本宗旨。紧紧围绕这个根本宗旨开展我县体育馆免费开放工作,广泛开展各类全民健身活动,服从和服务全民健身工作,为提升我县全民健身工作水平贡献力量。

二、整体目标

通过免费开放,促进经常参加体育锻炼的人数进一步提高,实现城乡全民健身体育设施全面改善、全民健身赛事活动更加丰富多彩、全民健身组织网络日益健全、少数民族传统体育文化的保护与传承继续推进。免费开放要求如下:

1.免费开放的公示标识牌必须悬挂在体育馆显著位置,公示标识牌由自治区体育局统一设计,由当地体育馆制作并悬挂。

2.体育馆和所属区域内的公共体育场地和设施必须免费向社会开放。每周开放时间不少于35小时,全年开放时间不少于330天。

3.体育馆所属户外公共区域及户外健身器材应全年免费开放,每天开放时间不少于12小时。

4.体育馆对学生、老年人、残疾人等应免费开放。

5.体育馆因维修、保养、安全、训练、赛事、天气等原因,不能向社会开放或需调整开放时间,应提前7天(特殊天气原因除外)向社会公告。

三、整改内容

体育馆只有活动期间开放,平常不对公众开放使用。

四、整改时限

立行立改,在6月30日前落实。

五、整改步骤

(一)学习上级文件。认真学习自治区体育局关于做好大型体育场馆免费低收费开放工作的相关文件精神,深刻领会。

(二)做好开放工作。工作日白天上班时间正常开放,体育馆内体育场地、健身器材免费使用,不收任何费用。工作日晚上及双休日休息闭馆,如有健身、培训、比赛等使用需求的可提前1天预约免费开放。体育馆外健身器材24小时免费使用。

(三)公示开放信息。在体育馆显著位置悬挂自治区体育局统一设计的公示牌,公示免费开放项目、活动开放时间等信息。

(四)落实上班考勤。体育馆工作人员在工作日内必须按时上下班,按时签到。如遇特殊情况应做好备注,做好交接班,张贴有关通知公告。

六、工作要求

(一)提高认识,加强领导。局机关高度重视,提高认识,确保整改工作目标到岗、责任到位、任务到人,做到主要领导亲自抓,分管领导具体抓,扎扎实实按时、按质、按量认真抓好整改,按时完成好整改任务。

(二)强化监督,落实责任。局机关将定期或不定期组织开展对体育馆免费开放工作的落实情况进行检查,加大整改工作的监督力度,体育馆针对整改意见逐项落实整改。

(三)加强引导,注重宣传。局机关要高度重视整改工作的宣传,充分利用网络媒体向社会公众宣传整改情况,积极回应社会公众关注的问题,做好正面宣传引导,争取群众支持和理解,不断提高整改工作的公众满意度。

龙州县文化旅游和体育广电局

2020年6月22日

文件下载:

关联文件: