简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 乡镇动态

红火蚁对农业生产的影响

2020-06-17 16:44     来源:水口镇人民政府
【字体: 打印

红火蚁是一种对农业生产、生态和人民健康有重大影响的检疫性害虫。原产于南美洲巴拉那河流域,在扩散后入侵到世界各地,带来严重的生态灾难。它种群数量十分庞大,且攻击性强,在面对危险时,有非常强的团队协作能力,极易扩散到周围区域,造成极其恶劣的影响。在我国,红火蚁也是一种受到高度关注的重大危险性害虫,毒性极强,当人在野外活动时不小心触碰到红火蚁,它们会通过大颚叮咬和尾部的螫针蜇刺人的皮肤,并注入毒液来发起攻击。被蛰刺处会出现红肿发炎等症状,常常造成感染并引发一系列的过敏症状,如荨麻诊、恶心等,严重的可以造成呼吸衰竭,甚至是死亡。红火蚁是生物多样性保护和农业生产的大敌。红火蚁植物的果实、幼苗、根部、种子等为食害幼苗,严重影响植物的生长,造成产量下降。它损坏灌溉系统,降低工作效率,侵袭牲畜,造成农业上的损失。

我们红火蚁做好预防,把房子内外的杂物和垃圾清理干净,不给红火蚁适宜的生存环境。发现蚁洞时,应用开水灌或用蚂蚁药处理,不要用手碰。(黄永旭)

文件下载:

关联文件: