简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 乡镇文件

中共水口镇委员会 水口镇人民政府 关于印发《水口镇控辍保学实施 方案》的通知

2020-03-29 18:50     来源:水口镇人民政府
【字体: 打印

各村(居委、社区)、镇直各单位

现将《水口镇控辍保学实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施

 

中共水口镇委员会  水口镇人民政府

2020329

 

 

 

   水口镇控辍保学工作实施方案

为了进一步贯彻落实《中华人民共和国义务教育法》,确保义务教育阶段适龄儿童少年完成学业,保证每一位儿童少年享有法律规定的受教育权利,促进他们的全面发展。现根据上级有关部门要求,扎扎实实地开展好控辍保学工作,结合我镇实际工作情况,特制定如下实施方案。

一、指导思想

坚持依法控辍、以防为主、防治结合、综合治理的控辍方针,突出“宣、劝、助、职、规”五字控辍策略,落实“以质控辍、以德控辍、以资控辍”的具体措施,动员和组织社会、家庭、学生等各方面的力量,共同参与控辍保学工作。继续弘扬艰苦创业、自力更生、奋发图强、锲而不舍的精神抓好控辍保学工作,加快我镇教育发展步伐,提升我镇九年义务教育的水平和质量,满足人民群众对优质教育的需求。

二、主要工作和目标

(一)以法控辍,综合治理

1.我镇根据《义务教育法》制定控辍保学工作实施方案,明确规定镇政府各班子及包村干部、村两委及各校教师、学生家长或监护人的控辍保学责任,按规定的司法程序,依法进行教育和处罚,建立起完备、有效的控辍方案和制度。

2.有计划地开展“控辍月”活动,要在各村及各校内开展一次以宣传《教育法》、《义务教育法》、《未成年人保护法》为内容,以“控辍保学”为宗旨的宣传活动,营造良好氛围。通过各工作组、村两委及帮扶人进村入户发放宣传单、悬挂横幅方式,在全社会大造舆论,形成浓厚强烈的氛围。还要宣传重教助学的先进集体、控辍保学工作中的典型教师、学生和开明家长的先进事迹。

(二)以管控辍,措施保学

1.控辍保学工作是我镇及学校实施义务教育的中心工作,我镇成立以镇长为首、各包村班子、包村干部、村两委组成的的控辍工作小组,学校也要成立控辍保学工作领导小组,校长是学校控辍责任人,班主任是班级控辍责任人,形成管理网络和工作的合力,层层明确责任,齐抓共管,把流动、留守、残疾、家庭经济困难适龄儿童少年与服刑人员未成年子女作为重点监测群体。

2.要召开一次控辍保学工作动员大会,由全体干部职工、全体村两委及各学校校长和相关责任人参加,摸清“动摇生”、“家困生”、“学困生”底数,分类登记造册,层层签定控辍责任书,把控辍目标分解量化到干部、村委及各学校任课教师,做到“思想认识到位、组织领导到位、工作力度到位”。

3.为了准确全面掌握辍学情况,我镇实施双线汇总,要求各包村及各校辍学情况及时上报,各村各校每周都要向我镇汇报人员情况,我镇也随时检查、量化评比,把控辍保学工作绩效与业务考核、评先评优、定职晋级挂钩。

4.要高度重视并加强对“普九”档案建设和学籍的管理工作,全力全面做好迎接各级检查的准备工作。建立规范的休退学、转出、转入手续,对各校辍学情况,各校每月都要作出详细统计,进行量化评。

(三)以质控辍,兴趣导学

1.各学校要通过教师教育科研,提高教师的业务水平和工作能力,在备课和讲课上下工夫,在育人的艺术上下工夫,以丰富的知识、高超的育人艺术把学生吸引到课堂上来,以知识、艺术、真情实感全方位控辍,以此保住学生。

2.全面贯彻党的教育方针,加强各校的德育工作减轻学生的学习负担,鼓励学生发展特长,开展丰富多彩课外活动。

3.深入开展师德、师风教育,把我镇学校办成学生的乐园来吸引学生。同时还要重视建立新型的师生关系,不断增强教师和学生、学生和学生之间的亲和力、凝聚力乡镇控辍保学实施方案文章乡镇控辍保学实施方案出自

4.以课程改革为契机,通过活动课等方式吸引学生兴趣,做好差生的辅导,各校专任老师要制定帮教计划,教师义务为“学困生”补课,优等生友情为“学困生”补课,建立好师生、学生帮扶对子,使学习困难的学生“留得住,学得好”。

5.发展现代远程教育工程,培养学生各种操作技能,为学生就业拓宽渠道。

(四)以德控辍,以情劝学

切实做好厌学生和有辍学苗头学生的思想工作,防止离校造成辍学。各校要求教师与学生结“帮扶”对子,传授知识有耐心,生活情感有爱心,控辍保学有恒心,做好“双困生”思想工作,用真心爱护辍学生,关心辍学生,经常家访,及时掌握“双困生”的思想动态,解决“双困生”的各种困难,让他们安心的上学,以真情实感把“双困生”留住。在各校开展工作的同时,各包村做好安排,由包村干部、第一书记、村两委等相关人员,及时入户开展动员和宣传,做好学生及家长的工作,解决学生后顾之忧,安心上学。

(五)以资控辍,帮困助学

各校要加强收费管理,坚决制止乱收费现象,切实减轻学生的经济负担,对经济困难的学生免收学费。多渠道筹措资金,经济扶贫控辍,动员社会力量,援助贫困生。各包村要加强政策宣传,对符合申请补助的家庭及时帮助开展申请,确保做到政策落实到位。

(六)合力控辍,巩固成果

要建立家长委员会,召开家长座谈会,巩固在校生,稳定动摇生,招回辍学生,让家长认同并共同参与,经常及时地和家长沟通。积极争取社会的支持,依托社会教育组织,实施社会保学控辍工程,并依靠政府和上级有关部门的帮助,合力做好控辍工作乡镇控辍保学实施方案活动方案。进一步明确控辍保学工作目标任务和重点,要真正落实其“重中之重”的战略地位,各校要从实际出发,进一步加大工作指导与督查力度,保证工作的有序开展,把我镇控辍保学工作不断推向新水平。

 


 

中共水口镇委员会  水口镇人民政府

2020329


文件下载:

关联文件: