简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 政策解读
发文单位:龙州县人民政府办公室成文日期:2020年06月05日
标  题:龙政办发〔2020〕8号:《龙州县2020年进一步加强产业大招商工作方案》政策解读
发文字号:龙政办发〔2020〕8号发布日期:2020年06月05日

龙政办发〔2020〕8号:《龙州县2020年进一步加强产业大招商工作方案》政策解读

2020-06-05 18:30     来源:龙州县人民政府办公室
【字体: 打印

一、出台背景

为全面贯彻落实自治区“三企入桂”产业招商部署和今年全县经济工作会议、县政府工作报告精神,进一步开创“强龙头、补链条、聚集群、抓创新、创品牌、拓市场”的产业大招商工作新格局,提高我县招商引资水平,抓好我县2020年产业大招商工作,完成崇左市下达我县的产业大招商各项目标任务。

二、目标任务

以自治区、崇左市招商引资专项绩效考评重点指标为导向,依据崇左市下达的产业大招商目标任务指标,将任务分解至各乡镇、各有关单位,确保我县年内能完成产业大招商各项工作任务。

三、主攻方向

《方案》明确2020年全县产业大招商主攻方向,在重点产业上,将在做大做强食品、氧化铝、新能源、新材料、牛羊养殖屠宰、边贸落地加工等产业和口岸经济、文化旅游、商贸物流、基础设施、城市建设等领域招大做强上下功夫。重点前往粤港澳、长三角、京津冀等去额外开展产业大招商,重点招引口岸经济、文化旅游产业项目。

  1. 重点工作

    一是持续强化“一把手”招商责任。《方案》要求各乡镇、各部门主要领导要坚持做到重大招商活动亲自参加,为完成崇左市下达的“县党委、政府主要领导年内赴粤港澳、长三角、京津冀等区外开展产业大招商活动10次以上,拜访对接500强企业3个以上,力争成功签约一批项目”的目标任务提供保障。

    二是明确我县2020年产业大招商已签约转开工具体项目,已开工转竣工具体项目,有效推动签约项目开工竣工。

    三是举办一批专业务实招商引资活动。《方案》将龙州县2020年产业大招商重点投资促进活动进行任务分解,明确活动牵头单位、配合单位、对接500强企业个数及邀请嘉宾到龙州考察企业数、力争签约项目个数。目标任务明确,为活动的顺利开展奠定基础。

    五、工作措施

    一是统一思想,压实责任。《方案》提出各乡镇、各部门主要领导要具体负责,精心谋划好本部门产业大招商工作,要做好项目落地要素保障,优化项目开、竣工办理手续,助力招商项目及早落地开工建设、竣工投产。

    二是部门联动,合力招商。《方案》明确县农业农村局牵头负责第一产业项目招商、县工业和信息化局负责第二产业项目招商等细化工作,要求各牵头部门全年对接邀请有投资意向的知名企业到龙州考察洽谈不少于10家,细化工作任务,确保招商工作取得实效。

    三是明确要创新招商方式。《方案》提出要创新开展驻点招商、委托招商和以商招商,明确龙州驻鹤山招商工作站年内要邀请10家以上有投资意向的企业到龙州考察洽谈合作项目,确保招商工作有进展。

    四是明确要不断优化营商环境。《方案》指出要继续强化“六个一”项目工作推进机制,实现重大项目服务专员制度全覆盖,这将能有效助推招商项目及早落地开工建设,优化我县营商环境。

    五是严明奖惩。《方案》提出对各乡镇和县直单位就产业大招商工作进行差异化考评。对超额完成引进亿元以上项目、新开工项目数、到位资金的单位予以加分,对列入自治区“红黑榜”通报的项目,被“黑榜”通报扣分的,翻倍减扣项目责任单位招商引资绩效分值。

    六是落实保障。《方案》明确县财政局要保障全县产业大招商工作经费,县委组织部要加大对招商工作成绩突出的人员进行培养,在干部任用上给予倾斜,县委宣传部要宣传好在产业大招商工作成绩突出的先进典型。

     

文件下载: