简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 政府文件
发文单位:龙州县人民政府办公室成文日期:2020年06月05日
标  题:龙政办发〔2020〕8号:龙州县人民政府办公室关于印发龙州县2020年进一步加强产业大招商工作方案的通知
发文字号:龙政办发〔2020〕8号发布日期:2020年06月05日

龙政办发〔2020〕8号:龙州县人民政府办公室关于印发龙州县2020年进一步加强产业大招商工作方案的通知

2020-06-05 18:30     来源:龙州县人民政府办公室
【字体: 打印

各乡镇人民政府,县人民政府各工作部门、各直属机构:

《龙州县2020年进一步加强产业大招商工作方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

龙州县人民政府办公室

2020年6月5日

(是否公开及公开方式:公开 政府网站上公开)

龙州县2020年进一步加强产业大招商

工作方案

为全面贯彻落实自治区“三企入桂”产业招商部署和2020年全县经济工作会议、县政府工作报告精神,进一步创新和加强新形势下招商引资工作,提高招商引资水平,根据《崇左市人民政府办公室关于印发崇左市2020年进一步加强产业大招商工作方案的通知》(崇政办发〔2020〕12号)精神,现就进一步抓好我县2020年产业大招商工作,制定本工作方案。

一、目标任务

以自治区、崇左市招商引资专项绩效考评重点指标为导向,推动全县招商引资项目实现扩量提质,增进有效投资。2020年全县产业大招商目标任务为:完成区外招商引资项目到位资金46亿元人民币以上,其中双轨制区外招商引资项目到位资金31亿元人民币以上;商务口径实际利用外资50万美元以上;拜访对接500强企业(包括世界500强、中国500强、民企500强或行业龙头企业,下同)3个以上,奋斗目标5个以上;推动一批签约项目实质开工;服务一批开工项目竣工投产。(详见附件1)

二、主攻方向

2020年全县产业大招商主攻方向:在重点产业上,围绕做大做强食品、氧化铝、新能源、新材料、牛羊养殖屠宰、边贸落地加工等产业和口岸经济、文化旅游、商贸物流、基础设施、城

市建设等领域招大引强上下功夫。在重点区域上,在粤港澳大湾区、长三角、京津冀及东盟国际产能合作等区域精准发力。在目标企业上,重点对接引进与我县优势产业契合度高、互补性强的500强企业、行业龙头企业、“独角兽”企业、“瞪羚”企业、知名跨国公司、国家鼓励类外资企业。在产业布局上,重点招引口岸经济、文化旅游产业项目。

三、重点工作

(一)持续强化“一把手”招商责任。实行县委、县政府主要领导靠前指挥、带任务招商、压责任落实,坚持做到重大招商活动亲自参加、重要客商亲自接洽、重大项目亲自推动落地、重点问题亲自协调解决,为确保完成崇左市下达的“县党委、政府主要领导年内赴粤港澳、长三角、京津冀等区外开展产业大招商活动10次以上,拜访对接500强企业3个以上,力争成功签约一批项目”的目标任务提供有力保障。

(二)有效推动签约项目开工竣工。要摸清近年来已签约未开工项目“家底”,找出已开工未竣工项目“症结”,实施清单化管理,采取超常规手段破解项目“落地难、落地慢”瓶颈。力争2020年重点推进7个总投资72.98亿元的已签约招商项目转为开工项目,开工率在50%以上;重点推动8个总投资66.48亿元的已开工招商项目实现竣工投产,竣工率在30%以上,实现“招商落地开工终端见效”。(详见附件2、3)

(三)举办一批专业务实招商引资活动。全面参与自治区“央企入桂”“民企入桂”“湾企入桂”“浙商广西行活动”等重点招商活动,力争每场活动成功邀请2家以上有投资意向的企业到龙州考察洽谈,成功签约重点产业项目1个以上。利用好第17届中国—东盟博览会等国内外重点展会,推进全县招商引资工作。围绕做大做强食品、氧化铝、新能源、新材料、牛羊养殖屠宰、边贸落地加工等产业和口岸经济、文化旅游、商贸物流、基础设施、城市建设等领域,精心策划好“走出去、请进来”工作,精准开展务实高效的招商推介活动。(详见附件4)

四、工作措施

(一)统一思想,压实责任。各乡镇、各部门要牢固树立全县招商引资“一盘棋”思想,推动全县招商引资和项目建设取得新突破。各乡镇、各部门要切实担负起产业大招商的主体责任,自觉把抓招商引资工作摆到重要议事日程,主要领导要具体负责,精心谋划好本部门产业大招商“走出去、请进来”工作,确保招商工作出实效。各相关部门要做好项目落地要素保障,优化项目开、竣工办理手续,助力招商项目及早落地开工建设、竣工投产。县投资促进局负责做好全县产业大招商统筹推进、督查核验、请示汇报等日常工作。

(二)部门联动,合力招商。充分发挥县直相关单位的职能优势,积极参与产业大招商工作,力争引进一批项目。县农业农村局牵头负责第一产业项目招商;县工业和信息化局牵头负责第二产业项目招商;县发展改革局牵头负责第三产业项目及重大基础设施项目招商;县文化旅游和体育广电局牵头负责文化旅游产业项目招商;县商务和口岸管理局牵头负责外资外企招商。各牵头部门全年对接邀请有投资意向的知名企业到龙州考察洽谈不少于10家。县直各单位要发挥部门资源优势,主动参与客商“请进来”工作,为全县招商引资工作做出积极贡献。

(三)创新方式,提质增效。创新开展驻点招商、委托招商和以商招商,推动全县招商引资实现扩量提质,增进有效投资。驻点招商方面,要充分发挥龙州驻鹤山招商工作站作用,县投资促进局和各牵头单位要组建强有力的招商小分队赴鹤山驻点招商,年内邀请10家以上有投资意向的企业到龙州考察洽谈合作项目。委托招商和以商招商方面,加强与国内外有影响力的商协会联系,借助其资源、人脉优势,有针对性地开展招商对接。

(四)扎实服务,优化环境。要继续强化“一个项目、一位领导、一个负责人、一套工作班子、一个工作清单,一揽子抓到底”的“六个一”项目工作推进机制,扎实落实好《龙州县2020年县处级以上领导挂点推进重大项目建设实施方案》,实现重大项目服务专员制度全覆盖。探索构建项目落地评价大数据平台,不断优化我县营商环境。

(五)加强考核,严明奖惩。县委县政府督查考评局和县投资促进局每季度要到开(竣)工项目现场进行调研一次,并在全县范围内进行通报;负责制定全县招商引资绩效考评细则,对各乡镇和县直单位进行差异化考评。要加大考评奖惩,对超额完成引进亿元以上项目、新开工项目数、到位资金的单位予以加分;对列入自治区“红黑榜”通报的项目,被“黑榜”通报扣分的,翻倍减扣项目责任单位招商引资绩效分值。

(六)落实保障,激发活力。县财政局要保障全县产业大招商工作专项经费,保证招商引资项目策划、宣传推介、外出招商、驻点招商、人才培养和相关奖励等经费开支。县委组织部要加强对招商工作成绩突出的人员进行培养,在干部任用上给予倾斜,优先提拔使用。县委宣传部要挖掘、宣传好在产业大招商工作成绩突出的先进典型,营造“人人为招商、人人抓招商”的浓厚氛围。

本方案所指“项目”投资额在1亿元人民币以上,均不包括基础设施及房地产项目(重大PPP基础设施及大型商业综合体项目除外,另行认定)。新引进招商项目核验标准:与投资企业签订了具有法律效应的投资协议或投资合同。新开工招商项目核验标准:工业项目自建厂房的主体工程达到“正负零”以上;工业项目租赁厂房的完成主体设备安装,具备试生产条件;其他产业项目的到位资金达投资总额20%以上。

附件:1.龙州县2020年产业大招商目标任务表

2.龙州县2020年产业大招商已签约转开工项目表

3.龙州县2020年产业大招商已开工转竣工项目表

4.龙州县2020年产业大招商重点投资促进活动任务分解表


附件1

龙州县2020年产业大招商目标任务表

合计

区外招商引资项目到位资金(单位:亿元)

双轨制区外招商引资项目到位资金(单位:亿元)

商务口径实际利用外资(单位:万美元)

党政“一把手”赴粤港澳、长三角、京津冀等区外开展产业大招商活动

党政“一把手”拜访对接500强企业

引进500强企业投资项目(包括行业龙头企业)

备注

46

31

50,奋斗目标65

10次以上

3个以上

3个以上,奋斗

目标5个以上


注:区外招商引资项目到位资金46亿元目标任务统计起点为总投资500万元及以上项目,双轨制区外招商引资项目到位资金31亿元目标任务统计起点为总投资5000万元及以上项目。

附件2

龙州县2020年产业大招商已签约转开工项目表

序号

项目名称

投资方

总投资
(亿元)

责任单位

备注

全县总计7个,总投资72.98亿元。

1

水口边贸扶贫产业园膜芯片环保产业项目

北京碧水源净水工程技术股份有限公司

1.2

水口口岸经济区

管委会

自治区2020年“红黑榜”通报项目

2

宇峰龙州十五亿产值规模健康产业制造项目

宇峰(滁州)食品有限公司

3.2

水口口岸经济区

管委会

自治区2020年“红黑榜”通报项目

3

金桂东盟农贸综合交易市场建设项目(二期)

广西龙州县金桂农贸市场投资开发有限公司

7.2

县住房城乡建设局


4

金岜莱四星级酒店建设项目

广西龙州县金岜莱投资管理

有限公司

1.8

县住房城乡建设局


5

龙州县东信御景综合体开发项目

广西东信置业发展有限公司

8

县住房城乡建设局


6

龙州中新正大旅游项目

广西中新正大国际旅游股份

有限公司

45.58

县文化旅游和体育广电局


7

龙州甘牛屠宰加工和冷链项目

龙州甘牛集团投资有限公司

6

县工业集中区服务

中心


注:表格为统计1亿元以上项目,外资项目不分投资额大小。

附件3

龙州县2020年产业大招商已开工转竣工项目表

序号

项目名称

投资方

总投资(亿元)

责任单位

备注

全县总计8个,总投资66.48亿元。

1

君宝颜银耳饮料生产项目

广西君宝颜食品有限公司

2

县农业农村局

自治区2020年“红黑榜”通报项目

2

150MWp响水光伏发电项目

龙州沃合新能源科技有限

公司

6

县工业集中区服务

中心


3

年产3亿Ah新型锂动力电池生产项目

广西国轩新能源科技有限

公司

14.35

水口口岸经济区

管委会


4

新翔生态铝业有限公司年产100万吨生态氧化铝项目

杭州锦江集团有限公司

35

县工业集中区服务

中心


5

顾氏有机农业生态旅游示范区

广西龙州同顾投资有限公司

3

县农业农村局


6

嘉信休闲农业观光示范园项目

龙州县嘉信农业科技有限

公司

2

县农业农村局


7

新希望六和生态种养结合扶贫项目

龙州新好农牧有限公司

3

县农业农村局


8

中禾恒瑞养牛项目

中禾恒瑞(广西)有限公司

1.13

县农业农村局


注:表格统计1亿元以上项目,外资项目不分投资额大小。

附件4

龙州县2020年产业大招商重点投资促进活动任务分解表

序号

投资促进活动

时间安排

牵头单位

配合单位

对接500强企业(个)/邀请嘉宾到龙州考察(家)

力争项目签约(个)

备注

1

“央企入桂”活动

计划5月
(以自治区时间为准)

县财政局

县投资促进局、县农业农村局、县工业和信息化局、县文化旅游和体育广电局、县发展改革局、县住房城乡建设局、县商务和口岸管理局、县工业集中区服务中心、县自然资源局、水口口岸经济区管委会、相关乡镇

1个以上/

2家以上

1个亿元以上项目

自治区层面

活动

2

“浙商广西行”活动

计划6月
(以自治区时间为准)

县投资促进局

县农业农村局、县工业和信息化局、县文化旅游和体育广电局、县发展改革局、县财政局、县住房城乡建设局、县商务和口岸管理局、县工业集中区服务中心、县自然资源局、水口口岸经济区管委会、相关乡镇

1个以上/

2家以上

1个亿元以上项目

自治区层面

活动

3

“民企入桂”活动

计划12月
(以自治区时间为准)

县工商联

县投资促进局、县农业农村局、县工业和信息化局、县文化旅游和体育广电局、县发展改革局、县财政局、县住房城乡建设局、县商务和口岸管理局、县工业集中区服务中心、县自然资源局、水口口岸经济区管委会、相关乡镇

1个以上/

2家以上

1个亿元以上项目

自治区层面

活动

4

“湾企入桂”活动

计划下半年
(以自治区时间为准)

县发展改革局、县工业和信息化局

县投资促进局、县农业农村局、县文化旅游和体育广电局、县财政局、县住房城乡建设局、县商务和口岸管理局、县工业集中区服务中心、县自然资源局、水口口岸经济区管委会、相关乡镇

1个以上/

2家以上

1个亿元以上项目

自治区层面

活动

5

第一产业招商活动

计划10月

县农业农村局

县投资促进局、县工业和信息化局、县财政局、县文化旅游和体育广电局、县发展改革局、县住房城乡建设局、县商务和口岸管理局、县工业集中区服务中心、县自然资源局、水口口岸经济区管委会、相关乡镇

1个以上/

2家以上

1个亿元以上项目


6

第二产业招商活动

计划10月

县工业和信息化局

县投资促进局、县农业农村局、县财政局、县文化旅游和体育广电局、县发展改革局、县住房城乡建设局、县商务和口岸管理局、县工业集中区服务中心、县自然资源局、水口口岸经济区管委会、相关乡镇

1个以上/

2家以上

1个亿元以上项目


7

第三产业招商活动

计划10月

县发展改革局、县文化旅游和体育广电局

县投资促进局、县农业农村局、县财政局、县工业和信息化局、县住房城乡建设局、县商务和口岸管理局、县工业集中区服务中心、县自然资源局、水口口岸经济区管委会、相关乡镇

1个以上/

2家以上

1个亿元以上项目


8

外资外企招商活动

计划11月

县商务和口岸管理局

县投资促进局、县农业农村局、县工业和信息化局、县财政局、县文化旅游和体育广电局、县发展改革局、县住房城乡建设局、县工业集中区服务中心、县自然资源局、水口口岸经济区管委会、相关乡镇

1个以上/

2家以上

1个亿元以上项目


9

重大基础设施项目招商活动

计划11月

县发展改革局

县投资促进局、县农业农村局、县工业和信息化局、县财政局、县文化旅游和体育广电局、县住房城乡建设局、县商务和口岸管理局、县工业集中区服务中心、县自然资源局、水口口岸经济区管委会、相关乡镇

1个以上/

2家以上

1个亿元以上项目




文件下载: